454092, Челябинск, ул. Карла Либкнехта, 2, оф. 600
+7 (351) 729-97-22, +7 (351) 210-21-20
Дата публикации 17.10.2014

Поход на Слюдяную гору

У нашей компании есть хорошая традиция – в выходные выбираться на природу.

Общение в нерабочей обстановке объединяет коллектив, превращает в крепкую команду, отвлекает от ежедневных забот.

В этот раз наш поход состоялся в живописные окрестности города Кыштым Челябинской области, в 15км от которого находится Слюдяная гора. Ее высота 482 метра над уровнем моря. На Южном Урале есть колоссы, превышающие ее и в два, и в три раза, но это место привлекает своей красотой: уникальные ландшафты частично созданы самой природой, а частично сформировались в результате деятельности человека.

У подножия горы Слюдяной, на речке Кыштымка мыли золото еще с демидовских времен. Для этих целей была вырыта система каналов , которой и пользовались золотоискатели. Эти старые канавы и пруды и сейчас сохранились к северу от «нового» поселка Слюдорудник.

Позднее, в 1870 году, здесь нашли слюду, и следующие карьеры (разрезы) использовались для разведки и добычи этого минерала. На склонах Слюдяной горы трудились целые артели старателей. Когда в 1899 году Кыштым посетил Д.И.Менделеев, его возили на лошади на эти разрезы, и отсюда он увез две «пачки» слюды площадью 1,5 аршина в квадрате каждая. Месторождение получило название «Слюдяногорское месторождение мусковита».

Гора, пещеры и окрестности были действительно очень интересными. А на территории спортивно-туристического центра «Провинция», который находится у подножия горы, нам было предоставлено отличное место для барбекю, а также возможность прокатиться на лошадях, пообщаться с питомцами контактного зоопарка и даже принять участие в состязании марафонцев.